ページの本文へ

お客さま訪問シリーズ
  1. トップ
  2. ダイキンの空調製品
  3. お客さま訪問シリーズ
  4. No.483 しゃぶしゃぶ旬菜 アトリエ様

No.483 しゃぶしゃぶ旬菜 アトリエ様

鳥取県米子市

新しい時代に求められる飲食店づくり。
必要なのは「換気・除菌」でした。

株式会社 石田コーポレーション
石田社長

石田コーポレーション様ご紹介

石田コーポレーションは鳥取県、島根県を中心に事業を行う総合商社です。管工機材の卸業から始まり、時代の流れとともに様々な業界に進出、地元食材の生産・流通やリサイクル事業など新しい分野への挑戦を加速しています。

創立50周年という節目を期に新たな挑戦として選んだのは、地元の魅力を発信し、地元の方々に愛される飲食店をつくることでした。

ご採用の経緯

●山陰地方の飲食店で初めて露出設置形のベンティエールを導入しました。お客様に換気や除菌の対策が見えることを意識した店づくりをし、地元の方々に愛される店になっていきたいと考えています。

●コロナ禍の感染対策は事務所などでも必須と考えます。当店での取組が参考になれるよう発信を行い、地元への貢献を通じて成長していきたいです。


総合商社なのに飲食店を経営?
グループの総力を結集。

●中国の火鍋をモチーフにした飲食店で、一人一鍋でゆっくり食事を楽しめます。地元の資源にこだわり魅力を発信しています。

●食材は地元の新鮮な肉・野菜を楽しめるように、グループ会社を中心に生産・調達を行っています。

●建物自体にも地元の木や石をふんだんに使用。リサイクル事業で生産された資材など、環境に配慮した店舗になっています。


お客様が安心できる店づくり。
そのためのパートナーが
ダイキンでした。

●飲食店にこそ感染症対策が求められる時代、新規出店には高いハードルがあります。非接触型の検温やタッチパネルでの注文など、安心できる設備の導入をしています。

●空調・換気のプロであるダイキンには、安心で快適な空間づくりを相談しました。換気・除菌を対策するための設備を導入し、お客様にPRすることで安心を提供します。


設計・施工のポイント

換気対策

●感染症対策には換気が欠かせません。一般的な換気量は一人当たり20㎥/hですが、この店では1.5倍の30㎥/hで設計しました。店内の温度変化やムラを少なくしを、空気を効率よく入れ替えています。

●露出設置形は設置の自由度が高く、吹抜け部分に設置するのにぴったりでした。

除菌対策

●空気をよりキレイにするためエアコンには、ストリーマ除菌ユニットを搭載しています。空気清浄機にも使用されている技術によって、フィルター捕集した有害物質を除菌します。

●エアコンに直接組み込めるため、見た目がすっきりして施工も楽でした。

設備概要

お客様

しゃぶしゃぶ旬菜 アトリエ様

マーケット

店舗

全熱交換器ユニット ベンティエール
ストリーマ除菌ユニット

PDFダウンロード

A4サイズにプリントし、お客様への提案資料としてご活用ください。

PDFファイルのダウンロード(606KB)