調理食品を衛生的に素早く冷却するフリーズドライ(真空冷却)方式。低圧での低温沸騰を利用したもので、装置内の空気を抜くことで、食品を低温沸騰させ、水分(水蒸気)と潜熱を取り除き冷却する方法です。
この方式において、放出された水蒸気を冷却結露させ除去(除湿と同じ原理)するために冷却熱源が必要です。
寒冷期(11月~3月)が主流だった清酒の醸造を、酒蔵の室温管理とともに、醸造タンクや仕込水の冷却管理によって通年化。四季醸造蔵として品質の安定向上、生産量のアップ、労働の安定化を図っています。
発酵温度を夏場も15℃に保つためには5~10℃の冷水が必要です。
クッキーにコーティングするチョコレートを溶かすテンパリングマシーンの保温調整(30℃)と、チョコレートを固める冷却に冷水が必要です。
30℃より低いと固まりやすく加工できず、高過ぎると艶がでないので高精度な保温が重要となります。
中華まん製造:生地こね機の容器冷却
埼玉県久喜市 株式会社 中村屋 埼玉工場 様(埼玉県久喜市)
中華まんの生地の品質維持に活用。
ポンプ内蔵の屋外設置型でメンテナンス解消。
空冷ウォーターチリングユニット
DCインバーターユニットチラー(空冷冷専)
UWAXP8BPA5/8馬力×1台
中華まんの生地をこねる際に発生する熱を生地こね機の容器を冷却することで抑え、生地の品質維持を図る。
清酒製造:醸造タンクや宮水の冷却
株式会社 神戸酒心館 様(兵庫県神戸市)
安定した温度管理で清酒の品質向上に活用。
バックアップ機能で安心して操業が可能。
ヘキサゴンモジュールチラー
(ブライン仕様)/40馬力×2台
Ve-upモジュールチラー/30馬力×2台
・ヘキサゴンモジュールチラーおよびVe-upモジュールチラーの生産は終了しております。
ヘキサゴンモジュールチラーで4℃の冷水を供給。仕込タンクの冷却および発酵熱の抑制。洗米水および仕込水(宮水)の冷却。酒母、蒸し米の冷却に使用。
Ve-upモジュールチラーで10℃の冷水を供給。アルコール、醸造酒、貯酒の冷却、および低温資材倉庫の冷却に使用。
和菓子製造:あんの冷却と加熱殺菌後の容器の冷却
食品メーカー 様(鳥取県米子市)
あんの冷却工程にて活用。
安心のアフターサービスが採用の決め手。
空冷ウォーターチリングユニット
標準タイプ
50馬力×2台
完成したあんの冷却と加熱殺菌したカップ容器の冷却に使用。
24時間365日
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